Los kenianos Wisley Kimeli y Rael Nguriatukel fueron los campeones de los maratones de Lisboa masculino y femenino, respectivamente, y el país africano copó los dos podios de la prueba portuguesa.

La carrera se disputó en Cascais, en la Avenida da República, y terminó en Lisboa, en la Praça do Comércio. Wisley Kimeli terminó en 2:08.33 horas, por delante de sus compatriotas Emanuel Kemboi (2:09.10) y Edwin Tuitoek (2:09.48).

En la carrera femenina, Rael Nguriatukel ganó en 2:27.11 horas, terminando a más de tres minutos de Cynthia Kosgei, segunda (2:30.36). Sheila Chebet completó el podio con resultados cien por cien keniatas (2:33.48).

El primer atleta portugués en terminar el maratón fue Bruno Lourenço, del JFD Running, que acabó en 11ª posición de la general (2:26.44 horas). Laura Grilo, que representaba al Clube de Praças da Armada, fue la mejor corredora femenina, terminando en octava posición con 2:57.03.

"Intenté gestionar mi carrera para la élite femenina y no me preocupé demasiado de dónde estaba. Tenía una marca personal de dos horas y media, y conseguí superarla en cuatro minutos. Intenté no involucrarme demasiado hasta el kilómetro 30 y a partir de ahí fue cuestión de administrarme en función de la energía que tenía. Creo que puedo correr un poco mejor y recortar uno o dos minutos más", declaró Bruno Lourenço.

Laura Grilo reconoció su alegría por haber alcanzado su objetivo. "Es la tercera vez que vengo aquí este año. Hacía viento y no era mucho por los tiempos, era sólo para ver cómo iba la máquina. Simplemente la dejé fluir, de atrás hacia delante, como debe ser".

Con 8.000 corredores, entre ellos 6.000 extranjeros de 90 naciones diferentes, de los cuales 2.000 portugueses, el Maratón de Lisboa 2024 batió el récord de inscripciones vendidas tres meses antes de la prueba.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.