Os quenianos Wisley Kimeli e Rael Nguriatukel foram os campeões das maratonas de Lisboa masculina e feminina, respetivamente, com o país africano a conquistar os dois pódios na prova portuguesa.

A prova teve lugar em Cascais, na Avenida da República, e terminou em Lisboa, na Praça do Comércio. Wisley Kimeli terminou em 2:08.33 horas, à frente dos seus compatriotas Emanuel Kemboi (2:09.10) e Edwin Tuitoek (2:09.48).

Na prova feminina, Rael Nguriatukel venceu em 2:27.11 horas, terminando mais de três minutos atrás de Cynthia Kosgei, que ficou em segundo lugar (2:30.36). Sheila Chebet completou o pódio com um resultado 100 por cento queniano (2:33.48).

O primeiro atleta português a terminar a maratona foi Bruno Lourenço, da JFD Running, que terminou na 11ª posição da geral (2:26.44 horas). Laura Grilo, que representou o Clube de Praças da Armada, foi a melhor corredora feminina, terminando em oitavo lugar com 2:57.03 horas.

"Tentei gerir a minha corrida para a elite feminina e não me preocupei muito com a minha posição. Tinha um recorde pessoal de duas horas e meia e consegui batê-lo em quatro minutos. Tentei não me envolver muito até ao trigésimo quilómetro e, a partir daí, foi uma questão de gerir de acordo com a energia que tinha. Acho que posso correr um bocadinho melhor e cortar mais um ou dois minutos ao meu tempo", disse Bruno Lourenço.

Laura Grilo confessou a sua alegria por ter atingido o seu objetivo. "É a terceira vez que venho cá este ano. Estava muito vento e não era muito para fazer tempos, era só para ver como estava a máquina. Deixei-a fluir, de trás para a frente, como deve ser".

Com 8.000 corredores, dos quais 6.000 estrangeiros de 90 nações diferentes, incluindo 2.000 portugueses, a Maratona de Lisboa 2024 bateu o recorde de inscrições esgotadas três meses antes do evento.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.