Le canoë-kayak continue d'être une source fiable de podiums, puisque quatre autres ont été remportés à Cracovie 2023, suivis de trois médailles en athlétisme et de bronzes en karaté et en padel.

Outre les neuf médailles déjà obtenues, le Portugal s'est également assuré deux médailles en muaythaï, Matilde Rodrigues (-57kg) et Gonçalo Noites (-71kg) se qualifiant pour les demi-finales et s'assurant ainsi au moins une médaille de bronze.

Après la première semaine des Jeux, l'équipe portugaise, composée de plus de 200 athlètes, occupe la 14ème place au tableau des médailles, avec trois médailles d'or, trois médailles d'argent et trois médailles de bronze.

Auriol Dongmo s'est imposé en lancer de poids, Messias Baptista s'est distingué en K1 200 mètres, et le duo Teresa Portela et Kevin Santos a pris les devants en K2 200.

Dans les médailles d'argent, João Coelho a brillé sur 400 mètres, ainsi qu'Isaac Nader sur 1500 mètres, permettant au Portugal de rester dans la première ligue de l'athlétisme européen. L'inévitable Fernando Pimenta a pris la deuxième place du K1 500 mètres, sa cinquième médaille d'argent aux Jeux Européens.

Les bronzes sont venus d'Ana Cruz en kata, une subdivision du karaté, de Francisca Laia en K1 200m, qui a servi de championnat d'Europe dans sa discipline, et du duo Afonso Fazendeiro et Miguel Oliveira, qui a pris la troisième place pour la première participation du padel aux Jeux européens.

Il en manque encore deux, mais elles sont assurées, dans le cas du Muaythai, puisque Matilde Rodrigues et Gonçalo Noites se sont assurés une médaille dans leurs catégories respectives - le bronze, l'argent ou l'or seront déterminés lors des demi-finales de lundi.

Au total, le nombre actuel de médailles a dépassé les 10 de Bakou 2015 et vise désormais l'objectif difficile des 15 de Minsk 2019. Le Portugal peut espérer des podiums dans les domaines du football de plage, qu'il a atteint lors des 1ère et 2ème éditions, du tennis de table, du rugby à 7 et du tir à la carabine de chasse.

Les troisièmes Jeux européens se déroulent à Cracovie et dans la région polonaise de Malopolska jusqu'à dimanche, avec 30 sports et 48 pays participants, dont le Portugal, qui dispose d'une délégation de plus de 200 athlètes.