A poco più di un mese dall'inizio dei Giochi Olimpici di Parigi2024, molti atleti hanno scelto di non recarsi in Serbia, come nel caso del portoghese Diogo Ribeiro, campione del mondo nei 50 e 100 metri farfalla, con l'assenza di Paesi come la Francia e l'Italia, impegnati nelle gare di qualificazione nei loro Paesi.

L'unica portoghese con il minimo olimpico presente a Belgrado è stata Camila Rebelo, che a 21 anni ha regalato al Portogallo la prima medaglia di sempre ai Campionati europei, vincendo un inaspettato oro nei 200 metri dorso, con il nuovo record nazionale di 2.08.95 minuti.

Ancora ventenne, Francisca Martins è stata un'altra delle punte di diamante della squadra di nuoto portoghese, vincendo il bronzo nei 400 metri stile libero, anche se con una sensazione agrodolce, per non aver raggiunto il tanto desiderato minimo olimpico.

Oltre al bronzo nei 400 metri stile libero, il nuotatore di Foca-Felgueiras è stato a soli quattro centesimi dal podio negli 800 metri stile libero, oltre a raggiungere il settimo posto nei 200 stile libero.

Gabriel Lopes si è classificato sesto nella finale dei 200 metri misti, mentre Ana Pinho Rodrigues si è piazzata al settimo posto nella finale dei 50 metri rana.