Una camelia giapponese dei giardini secolari di "Vila Margaridi", a Guimarães, Braga, ha vinto la settima edizione nazionale del concorso "Albero dell'anno" e rappresenterà il Portogallo nella competizione internazionale che si svolgerà a febbraio.

Secondo gli organizzatori del concorso, un'iniziativa dell'Unione delle Foreste Mediterranee(UNAC), la camelia ha ottenuto 3.900 voti, mentre la cosiddetta "quercia da sughero del re", a Mafra, Lisbona, si è classificata al secondo posto, con 3.075 voti.

L'UNAC sottolinea in un comunicato che per la seconda volta consecutiva una specie esotica (l'anno precedente un eucalipto) ha vinto il concorso Albero dell'anno.

Il vincitore rappresenta la storia portoghese e le relazioni commerciali tra Portogallo e Giappone, afferma l'organizzazione, ricordando che l'introduzione della specie in Portogallo è avvenuta grazie ai marinai delle navi delle scoperte che hanno portato e trasportato semi di diverse specie tra i vari porti del mondo.

L'esemplare vincitore, di un secolo di età, è stato considerato di interesse pubblico per la sua forma a campana, che misura più di sei metri di diametro e diversi metri di altezza.

In totale, i 10 alberi in gara hanno ricevuto quasi 25.000 voti. Le votazioni online sono iniziate il 30 novembre e si sono concluse il 5 novembre.

Il concorso "Albero europeo dell'anno" si tiene dal 2011. Nell'ultima edizione, la Polonia ha vinto il premio per il secondo anno consecutivo.

Nel 2018 il Portogallo si è classificato al primo posto con una quercia da sughero. Nella scorsa edizione si era classificato al quinto posto con un eucalipto.

L'UNAC rappresenta gli interessi dei produttori forestali dell'area mediterranea portoghese presso le istituzioni nazionali ed europee.